Tamal en Cazuela Cubano Cremoso y Exquisito

 

Tamal en Cazuela al Estilo Cubano: Tradición en Cada Cucharada

Un platillo que evoca la memoria del campo y los fogones familiares. El tamal en cazuela es una de esas recetas que reconfortan el alma: maíz tierno rallado, carne de cerdo sazonada y un sofrito que le aporta todo el sabor de la cocina criolla. Hecho con mucho cariño y paciencia para satisfacer el gusto más exigente.

🌽 Ingredientes:

  • 3 libras de maíz tierno rallado
  • 2 libras de carne de cerdo (preferiblemente barrigada)
  • ½ ají verde
  • ½ cebolla blanca grande
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ latica de puré de tomate
  • 1 onza de vino seco
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1½ cucharadas de sal

 

 

👨‍🍳 Pasos para su elaboración

1. Preparar los ingredientes

Pica en trocitos pequeños el ají y la cebolla; el ajo, machácalo en un mortero con un poco de sal. Ralla las mazorcas de maíz tierno con un guayo y reservalo en un recipiente hondo.

2. Cocinar la carne

Corta la barrigada en dados pequeños y sofríela a fuego medio en una cazuela con aceite de oliva. Añade sal y pimienta, removiendo para que no se pegue ni se seque.

3. Hacer el sofrito

Cuando la carne esté medio hecha, incorpora el ají y la cebolla. Cocina hasta que se ponchen bien. Agrega el ajo machacado y sofríe hasta que todo esté bien doradito.

4. Incorporar los sabores

Vierte el vino seco y deja evaporar el alcohol. Añade el puré de tomate y el comino, removiendo para que se integren todos los sabores.

5. Añadir el maíz

Agrega el maíz rallado al sofrito y mezcla bien. Poco a poco, vierte el agua sin dejar de mover para evitar grumos. Este paso es clave para lograr la textura deseada.

6. Cocinar a fuego medio

Mantén la preparación a temperatura media, removiendo sin parar durante unos 30 minutos hasta que el tamal espese y adquiera consistencia cremosa. Apaga el fuego y deja reposar unos pocos minutos.

ℹ️ Información de la receta

  • Porciones: 6 raciones generosas
  • Tiempo total: 30 min de preparación + 35 min de cocción
  • Categoría: Cremas y Purés
  • Cocina: Cubana

💡 Consejos útiles

📌 Etiquetas sugeridas

tamal en cazuela, comida criolla, recetas cubanas tradicionales, maíz tierno, cremas y purés

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