Picadillo Cubano a la Criolla: Con el Sabor Auténtico Antillano

 

Picadillo a la Criolla: Sabor Autenticamente Cubano 

El picadillo a la criolla es una de esas recetas que evocan recuerdos familiares y celebraciones cotidianas. Este platillo tradicional refleja fielmente el alma y exquisito sabor de la cocina cubana. Aprende a prepararlo paso a paso y sorprende a todos con algo muy especial.

🥩 Ingredientes principales:

  • 2 ½ libras de carne molida de res de buena calidad
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 4 dientes de ajo
  • ½ ají pimiento rojo
  • ½ ají pimiento verde
  • 2 papas medianas
  • 2 cucharadas de pimientos morrones bien picados
  • ¾ taza de aceitunas verdes pequeñas
  • 1 taza de pasitas rubias
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 hojas de laurel

🍅 Para el sofrito:

  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de kétchup
  • ¼ cucharadita de comino
  • ¼ cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de vino blanco o vino seco
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Aceite vegetal para freír

 

 

👨‍🍳 Elaboración paso a paso:

Comienza calentando el aceite de oliva en una sartén amplia. Pica finamente la cebolla y agrégala para que se cocine lentamente hasta que se ponche.

Incorpora los ajíes picados y mezcla bien. Añade sal, laurel, comino y orégano, y sofríe unos minutos.

Machaca los dientes de ajo en un mortero con una pizca de sal y agrégalos. Cocina 2 minutos más para que los sabores se integren.

Sube un poco el fuego y añade la carne molida, removiendo hasta que se dore y pierda el color rojizo. Luego, añade los pimientos morrones, alcaparras y aceitunas.

Incorpora la salsa de tomate, kétchup y el vino. Deja que el alcohol se evapore y que los ingredientes se unan bien. Agrega la pimienta al gusto, tapa la sartén y deja cocinar lentamente.

🥔 Paso final:

Pela y corta las papas en cubos pequeños. Fríelas en abundante aceite hasta que estén doradas.

Agrega las pasas al picadillo, tapa y cocina por 1 minuto. Finalmente, mezcla con las papas fritas, tapa nuevamente y deja reposar 5 minutos antes de servir.

ℹ️ Información adicional:

  • Rinde: 6 raciones
  • Tiempo total: 45 minutos (preparación) + 15 minutos (cocción final) + 5 (reposo)
  • Categoría: Carnes
  • Cocina: Cubana

💡 Consejo:

Este picadillo va muy bien con arroz blanco, frituritas de malanga y una ensalada de aguacate. ¡Una comida perfecta para cualquier ocasión!


¿Te animas a probar esta receta? Comparte en los comentarios cómo la preparas tú, qué le añades o qué recuerdas cuando la comes. ¡Nos encantaría leerte!

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