Papas Rellenas al Estilo Cubano, Doradas y con un Sabor Inolvidable.

 

Papas Rellenas Cubanas: Un Sabor Criollo Inolvidable

Una joya de nuestra cocina tradicional que no puede faltar en tu recetario. Estas papas rellenas son un bocado tierno y sabroso que combina lo mejor del puré de papa casero con el delicioso sabor del picadillo criollo. Perfectas para un almuerzo diferente, una merienda con historia o una reunión en familia.

🥔 Ingredientes:

Para la masa de papa y el relleno:

  • 3 libras de papas
  • 1 cucharadita de sal para hervir
  • 2 libras de carne molida de res
  • 1 chorizo (o un trozo de jamón)
  • 1 cebolla
  • 1 ají verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ taza de vino seco
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra
  • ¼ taza de aceite de oliva virgen extra

Para empanizar y freír:

  • 3 huevos
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de sal de ajo
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 3 tazas de pan rallado
  • Aceite vegetal para freír

 

 

👨‍🍳 Pasos para preparar papas rellenas

1. Cocer las papas

Lávalas bien con cáscara y ponlas en un caldero grande con suficiente agua y sal. Cocina a fuego alto hasta hervir, luego baja la temperatura y cocina lentamente hasta que estén suaves.

2. Elaborar el picadillo

Mientras tanto, pica finamente la cebolla, el ají y machaca el ajo. Sofríelos en aceite caliente junto a la hoja de laurel y un toque de sal. Añade la carne molida y desmenúzala bien.

3. Condimentar el relleno

Incorpora el chorizo picado, el vino seco y deja evaporar el alcohol. Luego añade salsa de tomate, azúcar y pimienta. Cocina todo a fuego medio hasta que el picadillo quede casi seco. Reserva.

4. Hacer el puré

Una vez cocidas, pela las papas y haz un puré fino mientras aún estén calientes. Ajusta la sal y deja que se enfríe un poco.

5. Formar las bolas de papa

Toma una porción de puré y dale forma redonda. Abre un hueco al centro, coloca una cucharadita de picadillo y sella con más puré. Presiona bien con las manos para que queden compactas.

6. Empanizar

Pasa cada bola por harina con sal de ajo, luego por huevo batido con una pizca de sal y finalmente por pan rallado. Presiona ligeramente para que se adhiera bien el empanizado.

7. Freír y servir

Calienta suficiente aceite y fríe las papas hasta que estén doradas por todos lados. Sácalas y colócalas sobre papel absorbente. ¡A disfrutar calientes!

ℹ️ Información adicional

  • Porciones: 12 papas rellenas medianas
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Tipo: Croquetas y Frituras
  • Cocina: Cubana

✅ Consejos útiles

  • Evita que el puré quede aguado; mientras más seco, más manejable será.
  • Si haces muchas, congélalas sin freír para tener siempre listas.
  • Con un toque de ketsup son perfectas.

📌 Etiquetas sugeridas

papas rellenas, cocina cubana, frituras criollas, recetas con carne, cocina tradicional, recetas fáciles cubanas

📣 ¡Cuéntanos tu experiencia!

¿Ya probaste esta receta? Déjame tus comentarios, comparte con tus seres queridos y no olvides seguirnos para más recetas cubanas inolvidables. ¡Buen provecho!