Macarrones con Jamón: Acabados de Hornear.

 

🍲 Macarrones con Jamón y Queso – Sabor Cubano Original

¿Buscas una receta que combine tradición, sabor y sencillez? Estos macarrones cubanos con jamón y queso son perfectos para una comida completa y reconfortante. Preparados con una salsa de tomate casera, jamón ahumado y gratinados al horno, ¡conquistan a todos desde el primer bocado!


🧂 Ingredientes necesarios

  • 1 libra de macarrones o coditos
  • 1 ají pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vino seco o blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de albahaca molida
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de orégano
  • ⅛ cucharadita de pimienta negra
  • 4 tazas de tomates maduros pelados
  • ½ libra de jamón
  • 3 rodajas de bacon
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Queso parmesano y queso mozzarella al gusto
  • 1 galón de agua

👨‍🍳 Preparación paso a paso

1. Sofrito con bacon y jamón

Corta el bacon en trozos pequeños y saltéalo en aceite hasta que suelte la grasa. Incorpora el jamón picado y sofríe brevemente. Retira ambos y resérvalos.

2. Salsa de tomate casera

En la grasa restante, sofríe los vegetales troceados (ají, cebolla, ajo). Luego licúa estos vegetales con los tomates hasta formar una pasta. Devuelve la mezcla a la cazuela y añade laurel, orégano, sal, pimentón, ketchup, pimienta y albahaca. Cuando hierva, agrega el vino y cocina por unos 10 minutos hasta espesar.

3. Cocción de la pasta

Hierve el agua con una pizca de sal y cuece los macarrones hasta que estén al dente (7 minutos). Escúrrelos bien y mézclalos con una parte de la salsa.

4. Montaje y horneado

En un recipiente para horno, coloca una base de salsa, una capa de macarrones, y añade queso parmesano y mozzarella. Repite las capas y termina cubriendo con el jamón y bacon reservados. Agrega más queso y decora con tiras de jamón y ají.


🔥 Horneado final

Precalienta el horno a 350 °F (175 °C). Hornea durante 15 minutos o hasta que el queso esté completamente fundido y dorado. Deja enfriar unos minutos antes de servir.


ℹ️ Información adicional:

  • Rinde: 8 porciones
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Categoría: Pizzas y Pastas
  • Cocina: Cubana

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  • Macarrones al horno estilo cubano
  • Receta de macarrones con jamón y queso
  • Macarrones gratinados caseros
  • Pasta con salsa de tomate y jamón
  • Macarrones con bacon y mozzarella

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